网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
关于加强农村实用人才队伍建设的建议
编辑:admin     点击689     更新时间:2016-3-6     

    农村实用人才是推动农村经济发展主力军,是推动农村生产力发展的中坚力量。近年来,各地十分重视农村实用人才的管理、培养工作,但是经调查,各县区、村镇的农村实用人才总量不足,素质不高、结构不合理等问题凸显,主要表现在:

    一是文化程度普遍不高。大多数农村实用人才没有接受过系统的综合素质教育和职业技术教育,影响了他们对新知识、新技术的吸收,对现代农业科技知识的接受和运用能力不足。

    二是专业结构分布不合理。生产型、技术型人才相对较多,经营管理型、创业型、创新型人才相对较少。

    三是管理服务的配套机制还不完善。当前,对农村实用人才的管理服务工作大多只局限于人才培训,还没有全面建立起评价、激励、投入等系统的管理服务体系。

    为此建议:

    一、采取多种形式,加快培养造就农村实用人才。建立健全县、镇、村三级农村教育培训网络,充分发挥各类学校和农村党员干部现代远程教育系统等教育资源在农村实用人才培养中的主渠道作用,组织开展农村实用人才培训,着力培养一批适应社会主义新农村建设要求,涵盖生产、经营、管理、科技、教育、卫生、文化等各个领域的农村实用人才。重点加强对农业专业大户、农民经纪人和农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业负责人和青年农民、新型农民的科技培训,积极培养一批擅长经营、善于管理、勇于创业、能够带领群众致富的实用型人才。

    二、加大支持服务力度,为农村实用人才创业搭建平台。鼓励支持农村实用人才牵头建立专业合作组织和专业技术协会,创办科技示范基地、优质农产品基地以及各类经济实体,政府部门要对农村实用人才创办或领办的科研实体和经济实体,在市场准入、立项审批、税费优惠、金融支持、技术服务等方面给予优惠和支持,降低准入门槛和运行成本。要加强农村实用人才公共服务体系建设,着力推进农村人力资源市场建设,逐步形成以市、县人力资源市场为依托,以乡镇服务站为网点,辐射农村、贯通城乡的农村人力资源市场体系,进一步增强“农民信箱”、农经网、农信通、农村党员干部现代远程教育系统等信息服务功能。

    三、完善评价激励体系,强化农村实用人才的示范带头作用。对农村实用人才进行登记造册,建立资源共享、分级管理的农村实用人才数据库,为农村实用人才的培养、使用、流动和培训等提供依据。积极开展农村实用人才认定工作,建立以知识、技能、业绩、贡献为主要标准的农村实用人才评价机制,对符合条件的由人事部门颁发证书。建立实用人才技能等级制度,逐步扩大职业资格证书制度在农村的覆盖面,鼓励和支持农村实用人才参加国家专业技术资格评价。完善激励机制,建立健全政府表彰和社会激励相结合的农村实用人才表彰奖励体系,设立“杰出农村实用人才奖”,对作出突出贡献的农村实用人才给予物质和精神奖励,努力在全社会营造尊重、关心和爱护农村实用人才的良好氛围。

(临沭县社情民意信息员   高小雯  陈方圆)


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号