网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
关于扶持城中村集体经济发展的建议
编辑:admin     点击899     更新时间:2016-3-2     

    近年来,随着城镇化进程的不断加快,城区旧城旧村改造力度不断加大,改造后的城中村将拆迁腾空的土地流转划拨,用于全县(区)重大项目建设和商业开发,为全县(区)各项事业发展做出重大贡献。但由于土地流失、资源匮乏导致城中村集体经济的发展进入瓶颈期,没有了经济发展和固定资产的收益,城中村居民的就业、养老、医疗等问题接踵而至。

    据调查,改造后的城中村集体经济发展存在以下问题:

    一、集体经济缺乏后劲和活力。城中村土地已基本上全部被征收,几乎没有集体建设用地用于生产经营扩大集体经济,村组资产大面积拆迁,村办企业几乎全部被拆掉,大部分企业外迁,沿街店铺生意不景气,集体经济发展空间受限,各项经济指标严重下滑,集体资产逐渐衰弱。

    二、村级组织刚性支出逐年攀升。环卫保洁、治安联防、合作医疗、基础设施建设及各项创建活动等村级事业的刚性支出逐年攀升,村级组织面临着巨大的经济压力,很多城中村已经不堪重负。

    三、居民福利待遇发放遭遇瓶颈。城中村通过征地拆迁取得了一定数量的征地补偿款,作为辖区失地居民每年发放福利、缴纳养老金的主要来源,多年来,集体经济发展薄弱,导致很多城中村入不敷出。

    四、适龄青年安置困难。城中村土地征收完毕,没有适当安排发展留用地,导致城中村适龄青年安置楼建设缺少土地指标。

    为此建议: 

    一、尽量留足城中村发展空间。对涉及土地征用或土地流转的城中村改建时,建议落实省、市、区有关文件规定,按征收面积的5-10%给村安排发展留用地,或借鉴苏南做法,对村级发展物业项目的土地出让金给予适当优惠,以支持城中村、园中村发展集体经营性物业,形成稳定增长的经营性收入。

    二、加大城中村集体经济的政策扶持力度。一方面要加大扶持型资金的财政整合力度和扶持力度,捆绑支持城中村沿街店铺开发等村级集体经济项目建设。另一方面要减负村级税费负担,对村集体经营性物业所征的有关税收,实行先征后奖,以提高村级积累水平,增强村级可持续发展能力。

    三、实施大项目带动发展战略。一是政府要加大对村级增收项目的指导和帮扶,帮助村集体引进“造血型”、“产业型”经济建设项目,增强可持续发展能力。二是鼓励和支持村居参与城市重点项目建设。对增值空间大、增收潜力好的城市经营性、服务业项目,建议区镇两级政府帮助村居研判论证,支持村居参股投建,促进村居立足城市,搞活资产经营,实现集体资产倍量扩张。

    四、妥善解决城中村适龄青年安置问题。对于没有居住用地指标的村居,区、县政府要统筹划拨土地指标,用于城中村建设适龄青年安置楼,或者根据户籍信息给予适龄青年一定的商品房购房优惠。

(临沭县政协社情民意信息员  高小雯  赵桂增)


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号