网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
关于加强农村畜禽养殖污染治理的建议
编辑:admin     点击788     更新时间:2016-2-27     

    近年来,为增加农民收入,确保畜禽肉食品市场的有效供给,中央、省、市、县各级政府从政策、资金、技术上大力扶持畜禽养殖业,农村养殖场快速增加。但由于农村畜牧业发展方式粗放、集约程度不高、污染防治滞后,很多小规模生猪养殖场和零散养殖户没有按照相关规定对养殖场实施排污改造,畜禽粪便不经任何处理直接排入附近的河道水渠鱼塘中,造成与此类养殖户附近关联的河道、水渠、鱼塘污染严重,水质变黑、发臭,严重影响周边群众的生产生活环境。农村畜禽养殖污染问题日渐突显,引起了社会的高度关注,已经成为当前农村环境整治当务之急。

    经调查,当前造成农村畜禽养殖污染的主要原因有:

    一、部分养殖户法律意识、环保意识、公德意识、文明意识不强。他们只顾创收、不治污染,对粪便如何处理考虑很少,即使乡镇政府三令五申治理农村畜禽养殖污染,养殖户们也多是通过暂时关闭养殖场、白天停产夜间排污、分化存栏等方式逃避检查和整改,导致畜禽粪污贮存处理设施不足。在农村经常可见到这样的场景:一些小规模养殖场把圈舍建在家前屋后或自家责任田中,有的倚河而建,畜禽粪便直通河道沟塘,畜禽杂毛到处乱飞,臭气熏天。

    二、畜禽粪便综合利用水平低,利用途径相对单一、利用能力不足。农村畜禽养殖多呈分散化、小型化的特点,因而养殖所产生的粪便污水收集处理难度大、成本高。种植与养殖规模不匹配,有些地方养殖密度过大,严重超过土地的载荷量,加之农村缺乏劳动力和社会化服务组织,导致粪污无法处理消纳。粪污就近利用不了,畜禽粪便还田费时、费力,养殖户积极性不高。

    三、执法监管不力。对畜禽养殖污染,各地政府都十分重视,但由于执法难度大、群众存有抵触情绪、执法队伍薄弱,存在一些执法部门对非法建设养殖设施、非法排污行为查处不及时、处罚不到位的问题,特别是对面广量大的小规模养殖户,不能有效制止和打击养殖粪便直排行为,导致养殖户的违法成本较低。

    为此建议:

    一是坚持规划引领,优化畜牧业生产布局。要坚持做好科学的产业发展总体规划,将各类园区、水源保护区、城镇、农民集聚点、生态红线区、一二级河、重点道路等周边一定范围列为禁养区。对新建、改建和扩建规模化畜禽养殖场的,执法部门要严格审查,不符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划、不满足动物防疫条件的一律不给办理环保审批手续。要求规模化畜禽养殖场实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

    二是加强源头管控,推进标准化养殖。结合规模养殖场的实际,实行一场一策,规范指导畜禽粪污综合治理,从源头预防污染和削减排放量。严格控制散小规模养殖户发展,减少排污总量,规范大中型规模养殖场排污行为,确保达标排放。

    三是坚持综合施策,全面开展畜禽污染防治。尽快出台畜禽养殖污染治理实施细则,使环保部门在处理面广量大的畜禽养殖粪污污染方面有法可依。并加大环保部门人员编制、经费投入、工作设备等要素支持力度,强化对已建规模养殖场排污日常监管,依法采取查处、纠正、罚款、关停等处罚措施,加大监管和惩处力度,出重拳、下狠招,彻底消除养殖污染现象。

    四是加强技术支持,促进畜禽粪污资源化利用。要积极探索畜禽粪便利用渠道,引进外地先进的畜禽粪便处理技术,采取堆肥发酵还田、种养生态循环、沼气净化工程、集中处理等粪污治理模式,加大畜禽粪污的综合治理和达标排放,探索建立“农户蓄积、专业处理、公司收购、综合利用”的模式。

    五是加大宣传力度,激发农户环境保护热情。地方人民政府和相关职能部门要进一步加大对《环保法》和畜禽养殖有关规定的宣传力度,利用多种宣传形式,切实提高干部群众保护环境的自觉性、主动性。同时要进一步建立和完善环境监管举报激励机制,充分发动群众举报环境违法行为,对经查实存在环境违法行为的畜禽养殖企业,坚决依法予以处罚,做到发现一起,查处一起,警示一片,从源头上有效遏制、规范排污行为。

(临沭县政协社情民意信息员  高小雯  赵桂增)


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号