网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
关于将“支出型贫困”家庭纳入低保的建议
编辑:admin     点击798     更新时间:2016-2-24     

      

    近年来,随着我国城乡低保政策的不断完善,各省市城乡低保工作逐步规范,较好地保障了困难群众的基本生活,较大地发挥了低保在社会保障方面的兜底作用。但在实际生活中,一些家庭由于家庭成员出现重大疾病、子女就学、突发事件等原因,也会导致家庭财力支出远远超出承受能力而造成绝对生活贫困,成为“支出型贫困”家庭。根据现行低保政策规定,家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的才可享受低保,这些“支出型贫困”家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,无法享受到低保,实际处于社会救助的“夹心层”,往往比低保户更困难。建立健全困难群众最低生活保障制度是缓解社会底层群众生活压力、弘扬社会公平正义的重要课题,因此,将“支出型贫困”家庭纳入城乡居民最低生活保障制度对于整个社会来说,具有重大意义。

    早在2013年,唐山市迁西县就已经出台了《关于将支出型贫困家庭纳入低保范围的试行办法》,建立了不以家庭人均收入的多少作为救助的基本标准,而是以支出决定救助的内容(即:家庭短期内刚性支出远远超过收入,实际生活水平低于当地城乡低保标准,且连续六个月不能改变的),把实际生活状况比低保户更困难的贫困家庭纳入低保范围。这一政策不仅使城乡低保标准从单一的“收入型贫困”向“支出型贫困”辐射,更使社会救助政策更加科学化。目前,该县已将11户贫困家庭19人纳入低保范围,发放低保资金3.9万元。同年,山东省济宁市也出台过《关于加强城乡特殊困难家庭救助工作的意见》,将因白血病、尿毒症等需要长期治疗的重大疾病,必要支出大于收入的“支出型”特困家庭,纳入最低生活保障范围。这些有益的探索不仅缓解了当地部分因病致贫家庭的生活状况,也成为推动城乡低保政策积极改革的有益探索。然而制度的改革不仅要适应社会潮流,更要最大范围的覆盖人民群众的切身利益。

    为此,建议:

    一、完善顶层设计,修改相关保障条例。要从国家层面修改完善社会保障制度体系,在考虑“收入”情况的同时,兼顾“支出”,将收、支“两条线”统筹于最低生活保障制度中,将因重大疾病、子女就学、突发事件等原因造成的“支出型贫困”家庭纳入低保对象,从而使“支出型贫困”群体救助形成制度性安排,确保他们的最低生活保障。

    二、统一认定标准,建立城乡低保量化评分机制。改变以往仅仅根据收入来认定贫困的办法,在坚持家庭收入认证的基本前提下,增加支出型贫困的认定标准,根据重病、重残、困难入学、突发事件等造成的家庭重大支出设置评分指标,对各项指标按程度配置相应权重和分数,量化计分,形成新型的核贫指标体系和操作办法。

    三、严格审查程序,推行部门联审制度。建议搭建信息资源共享平台,将运管、社保、国土房管、公安、工商、税务、金融以及卫生、教育、民政等多个部门信息共享,实行部门联审制度,对“支出型贫困”家庭的实际经济条件和因病、因灾等贫困原因进行确认,确保低保申请对象的家庭财产、家庭收入客观真实,真正使“支出型贫困”家庭受到救助。

    (临沭县政协社情民意信息员   高小雯 王振)


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号