网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
关于推进“淘宝村”健康发展的建议
编辑:admin     点击657     更新时间:2016-2-15     

 

    随着“互联网+”浪潮的到来,电子商务在中国各个领域都取得了迅猛的发展,在全国许多农村地区,依托电商平台开展特定商品生产和销售的“淘宝村”不断涌现。2015年1月中央一号文件中首次提出了要“加强农产品电子商务平台的建设”,这不仅加强了农村电商发展的顶层设计,也奠定了发展农村电商的政策基础。无疑,“淘宝村”和农村电商的发展在解决农民就业和增加农民收入方面发挥了巨大的作用,也给中国经济面临的下行压力带来了希望的曙光。

    现如今,在山东省为数不多的几个淘宝村中,临沭县青云镇白旄西居以独特的种柳编柳优势发展成为临沂市首批“淘宝村”。经了解,青云镇从事柳编电子商务的商铺大大小小有140多家,其中白旄西居、朱崔村在册淘宝店共有100余家,2013年白旄西居的电子商铺销售总额达到1200万元,占全社区总收入的20.6%。其中天猫网站的宜然家居旗舰店2013年盈利近500万元,预计2015年超过1000万元;金柳家居旗舰店2014年销售额也超过千万元。这是临沭县两家最大的柳编类电子商务企业,也是青云镇淘宝村推出的两个成功典型。

   相对于成功案例,更多的农村电商正处于刚刚起步阶段,普遍存在运营化水平较低、品牌知名度低、运营资金少、专业人才不足等种种问题。以青云镇“淘宝村”为例,该镇在促进淘宝村发展上不遗余力,不仅建设了小微企业服务中心暨电子商务孵化器,建设了物流仓储园区、完善了基础配套,也专门制定了若干扶持政策,开展了多期电商培训班。但即使如此,淘宝村运转中也出现了诸如柳编产品体积大物流费用高、本土品牌的知名度低、本土龙头企业缺乏、高新技术人才缺乏、电商资金周转困难、网上纳税缴费高等诸多困难。可见,农产品的地域特色和不可复制性是发展农村淘宝的关键优势,而差异化经营、产业集群发展、技术支撑和优惠政策也是促进农村淘宝健康发展的压舱之石。

为此,建议:

    (一)政府强化支撑,促进电子商务良性发展。电子商务发展的初级阶段,需要政府和企业的积极参与和推动。政府的参与有助于引进技术、扩大企业规模和提高农村电商从业者承担风险的能力。加强政府部门对发展农村电商的宏观规划和持续服务,在资金、技术、税收、宣传等方面给予大力支持,制定长期的促进电商发展的无偿扶持资金政策、劳动保障部门的贴息贷款扶持政策和资金补助措施,为农村电子商务事业的发展提供良好的法律法规环境。

    (二)加强技术指导,培养电子商务人才。电子商务活动不仅需要高新技术人员,而且需要大量的掌握现代信息技术、现代商贸理论与应用实务的复合型人才。建立健全农村电子商务人才队伍是助推“淘宝村”健康发展的重要内容。首先,要立足长效,建立“淘宝村”从业人员的科学化培训机制。成立一批有资质的培训机构,引进和培养一批授课教师队伍,科学设置培训课程,定期组织从业人员进行业务培训,使他们都能具备电子商务专业知识、税法知识、计算机网络操作技能、物流知识和金融交易常识。其次,加大与高校的交流合作。积极为农产品销售企业与省内高校合作创造条件,可以采取委托培训、专家指导、学校提供资讯等方式拓展合作途径,提高从业人员的整体素质。第三,建立激励机制。政府要每年安排专项奖励资金,积极引导电子商务相关专业的大学毕业生和高级人才深入基层开拓事业,为广大电子商务从业者作具体指导,培养新一代农村电子商务建设的主力军。

    (三)建设区域物流中心,完善现代物流体系。物流配送是关系“淘宝村”发展的一大要素,要依托道路、区位和产业优势,发挥海、路、空“三位一体”物流体系,建设区域性物流中心,规划大物流体系格局,大力提升商贸物流服务能力。同时要加强对快递物流企业的管理,建立物流行业协会,降低企业的配送成本,促进和形成合理的市场竞争秩序,不断拓展行业发展空间。

    (四)抱团营销,深入实施品牌战略。实行品牌战略,将会有力促进企业的网络营销工作,为企业创造可观的经济效益。首先要提高产品附加值。质监部门可以采取定期检查和不定期抽查等方式为企业产品质量严格把关。通过不断提高农产品质量来取得顾客的青睐,为建立企业品牌打下扎实基础。其次是加强宣传推介。利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,积极为电子商务宣传造势,不断扩大“淘宝村”的影响力。第三,培植现有电商大户,实施典型带动。鼓励电子商务企业积极开展商标注册,大力开展品牌宣传和营销,参与著名商标和驰名商标创建,逐步打造网络知名品牌,形成从事电子商务行业的浓厚氛围。此外,要经常组织电商“走出去”到杭州、义乌等电子商务发达地学习交流。通过广泛的借鉴外地经验,使我们的电商逐步走向企业化、标准化和产业化的发展道路。(高小雯)

 


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号