网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
济南市政协开展“联系群众、履职为民”主题活动小记
编辑:admin     点击873     更新时间:2015-4-10     

 

委员进基层    架起“连心桥”

 

阅读提示

  全国政协主席俞正声在常委会工作报告中提出了努力让群众感到政协离自己很近的要求。人民政协来自于人民,履职为了人民,我们只有深深植根于群众,离群众近些再近些,我们的履职才更有活力,更有成效。”2013年以来,济南市政协开展了联系群众、履职为民主题活动,在创造条件让委员走近群众、走进基层,推动为群众办实事方面进行了有益探索。

  

住在济南市天桥区华黎社区的居民都知道,最近这里多了一间政协委员工作室,开通了热线电话、邮箱,大事小事都可以去反映。20145月,在济南市天桥区北坦街道政协工作室的支持帮助下,市政协委员林继锋成立了个人工作室,并开通了热线电话、邮箱,受到了社区群众的广泛欢迎。和群众直接对话,为我工作和履职尽责创建了一个新的平台和载体。林继锋感触颇深。

559名委员深入基层

  一名委员深入基层可以反映一个社区的社情民意,那么559名委员深入基层联系群众,或许使一座城市的民情通道更加畅通。

2014年初,市政协将住济南市的559名省、市政协委员以及济南市各区县政协委员划分至相关的89个乡镇(街道办事处),深入基层为老百姓办实事。在市中区四里村街道建设路社区,赵勇委员联合山东康桥律师事务所,为有需求的困难群众免费发放100张总价值为50万元的法律咨询服务卡;在长清区文昌街道华新社区,张同新委员通过征求民意,提出背街小巷垃圾堆积、旱厕失修等问题,该社区拿出资金整治改造,社区环境面貌焕然一新;平阴县的榆山街道以开展联系群众、履职为民主题活动为抓手,要求辖区8位县政协委员记录民情,每人至少联系2户群众;济阳县崔寨镇成立了政协委员爱心协会,先后组织开展扶贫助残、捐资助学等社会公益服务活动10余次……从最初为社区居民服务,到搭建政府、委员、群众沟通平台,行动背后,是政协委员劲头十足的履职热忱。

委员关注群众所呼

  济南是老龄化程度较高的城市之一,目前老龄化率接近20%5个人当中就有一个是老年人。群众对养老服务的需求日渐增长。市政协去年初确定围绕养老保障问题履职。去年9月专题议政会上,有关部门在会上通报工作情况,8名政协委员作大会发言,就发展养老产业、打造医养结合养老服务新模式、健全养老社会救助机制和服务监管体系等问题研讨论证,经常委会议审议,形成建议案报送市委、市政府,部分建议被吸纳进正在制定的有关文件中。

  委员们还围绕加强环境保护、缓解交通拥堵、强化食品药品安全监管等群众关注的问题开展调研视察,60多名政协委员担任法院、检察院及市直有关部门的特邀监督员、行风监督员,与其他委员一道,通过参加党风政风行风民主评议、听证会等活动履行民主监督职能,就促进司法公正、改进机关作风、提高行政效能提出意见,有关部门虚心采纳,改进工作,受到群众的欢迎。

  委员要提出科学建议,必须准确把握群众所想所盼。市政协通过网络、电话等多种形式向社会征集提案线索,共征集各类线索和选题500余条,经汇总整理后形成157条提案参考题目,印发全体政协委员,引导委员撰写提案更接地气、更通民意。先后组织12个界别160余名委员现场接听市民电话,进一步拓宽委员知情渠道。群众反映集中的城乡教育均衡发展、中小学营养餐工程、发展民营医院、65岁以上老人免费乘公交车等民生问题被列为重点提案进行督办,得到了较好解决。

畅通社情民意“直通车”

  去年底,市民发现,槐荫区安澜北路沿腊山分洪河一侧4公里都安装了防撞护栏,且移植不久的柳树将道路和河道完全隔开,安装护栏之前,曾有汽车滑进河道。

  这是政协社情民意信息直通市领导批示有关部门办理的结果。去年6月,一位民盟盟员了解到交通隐患后向市政协反映了社情民意信息,经过实地调研,一份关于安澜北路安装护栏的紧急建议专报到了分管市长手中。信息批示到有关部门,有关部门立即筹集资金,9月施工,10月安装完毕。

群众通过小小信息,可直通市领导,亦可直通中央部委。去年,济南市政协共收到政协委员和民主党派人士社情民意信息700余条,报送市领导和上级政协信息140余条,关于宗教场所管理、畜禽废弃物处理等问题的建议得到市委、市政府主要领导批示。特别是关于推广燃油燃煤清洁化添加剂抵抗雾霾的建议、在国家水污染物排放标准中增加全盐量指标的建议,全国政协转送国家有关部委。( 李慎生 常忠

 

来源:人民政协报20154701

 

 

 


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号