网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
济南市政协协商民主工作纪实
编辑:admin     点击1725     更新时间:2015-4-7     

 

 

“商量”出真知     协商聚共识

 

如果要为2014年济南市政协的工作作一个概括,协商无疑会排在关键词的首位。

  协商民主这一中国式商量,自2012年首次出现在中共十八大报告中,到2013年十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第28条,用4个段落、573字,部署在全社会推进协商民主,短短几年内,为人民政协这一协商民主的重要渠道和专门协商机构,带来了显而易见的变化。

十类重要协商进入市委常委会议议程

  我当了这么多年的政协委员,协商工作计划能在市委常委会议上通过,这是第一次,市委这么重视,我们委员责无旁贷,一定全力以赴履职尽责。济南市政协常委、山东师范大学山东省可持续发展研究中心副主任徐天祥说。他口中所说的协商工作计划,指的就是在中共济南市委常委会议上,与会常委一致通过的《市政协2014年协商工作计划》。

  作为首次出台的协商工作计划,列出的十大类需要协商的重要问题清晰明确,其中既包括济南市委、市政府关于深化改革及经济社会发展的重大举措、重要文件,市政府工作报告,全市年度经济社会发展情况等四类重要事项,也包括了六类专项工作。十类问题紧扣济南市委、市政府中心工作,件件与济南市经济社会发展密切相关,份量之重,前所未有。

  一年中,三十多项协商议政活动,专题协商、对口协商、界别协商、立法协商、提案办理协商以前所未有的力度和密度,相互交叉,紧密进行,政协全年协商工作就此拉开序幕。

广集群言献良策

  新型城镇化必须是人的城镇化,要解决好户籍问题、社会福利保障问题,消除农业转移人口进城后的后顾之忧。济南市政协积极稳妥推进我市城镇化进程专题议政会上,山东省政协常委邓相超率先发言。

  要将过去以政府为主导的城镇化模式,转变为政府引导、市场推动的城镇化。山东财经大学区域经济研究院副院长刘淑芳建议。

  专题协商会上,市政协从不同角度和层面为推进城镇化建设建言献策。

  在协商工作中,济南市政协充分发挥省会高端人才多、高端科研院所多的优势,不仅邀请济南市的政协委员,更跨界邀请省政协委员、驻济高校、科研院所、行业精英等各方专家学者为省城科学发展献计出力。

  济南市政协召开首次双月协商座谈会,就弘扬济南名士文化进行协商。

  弘扬济南名士文化不能阳春白雪,只局限于中老年人和学术文化圈子,还需要方方面面市民群众共同参与。

  名士文化是最正宗、最标准的济南范儿。

  在关注固有名士的同时,更应该关注当代济南名士。

  ……

  山东历史学会会长、山东世博文化传播公司董事长、山东工艺美术学院教授、省工业展览馆艺术总监……各路专家、学者、专业人士齐聚济南市政协,在这个平台上,为让名士文化在济南起来,与市领导、有关部门负责人开展面对面协商交流。各类专业、可操作性强、更接地气的意见建议直达相关部门,为打造济南名士文化品牌,凝聚智慧,添薪加力。

聚焦重点添助力

  建筑产业化是促进转方式、调结构、发展工业经济新的增长点和支柱产业。济南位于承接京津唐和长三角两大经济区的中心位置,在全省承东接西,是省会城市群经济圈的核心城市,具有明显的区位优势。2012年,济南成为全国第3个国家住宅产业化综合试点城市,力诺集团和万斯达集团被住建部授予国家住宅产业化基地,万斯达更因其拥有的PK装配整体式结构快装建筑体系获得了“2008年国家科技进步二等奖,抢占了行业技术制高点。但是,与合肥、沈阳等城市相比,济南总体进度并不乐观,且有被后发城市超过的危险。

  作为市政协持续多年关注的课题,继推动济南市列入国家住宅产业化综合试点城市之后,市政协常委会再次组织力量深入调研,对口协商加快推进全市建筑工业化发展,并继续围绕扶持引进重点企业、打造产业基地、完善推广奖励政策、建立部门协同联动机制等,提出建议案。市委、市政府高度重视,市建委牵头9部门联合印发《济南市加快推进建筑(住宅)产业化发展的若干政策措施》,150万平方米的建筑产业化项目陆续开工建设。济南的建筑工业化建设迎来了第二个春天。

  提起这一切,万斯达集团董事长张波说:“市政协的持续关注和鼎力推动,促进扫清了困扰行业发展的最大障碍,十几年的产业化追梦,建筑工业化的梦想成真不再遥远了。

立法协商辟蹊径

  政协委员参加立法协商,是济南走在全国前列的一项举措。自2006年与市政府法制办就《济南市养犬管理规定(草案)》召开协商座谈会至今,9年的时间里,先后就机动车管理、旅游业发展、户外广告管理、物业管理等内容参与地方立法协商项目,提出协商建议上千条。在实践探索的基础上,2014年对《济南市立法前协商工作规则》进行修订,依照尽力而为、量力而行的原则,对立法项目的通报和选择机制、立法前协商的流程、市政协立法协商力量的组建和协商活动的准备、协商意见的采纳和反馈机制等内容作出规定,使立法协商的每个阶段都有章可循。

  该市政协就修订《济南市物业管理条例》组织相关界别委员,与市人大、市政府有关部门进行立法协商。会上,陈静委员提出:建议增加一款关于前期物业合同的解释,即在业主、业主大会选聘物业管理企业之前,建设单位选聘物业管理企业的,应当签订书面的前期物业服务合同,防止在后续条款中出现前期物业服务合同的突兀。

  ……

  作为开展立法协商的积极呼吁者以及多次参加立法协商的法律界代表,王玉亮委员在市委副书记、市长杨鲁豫征求意见座谈会上表示,中央作出全面推进依法治国的战略部署后,希望立法协商项目更多一些、参与得更有效一些。中央作出全面推进依法治国的战略部署后,如何建设法治政府应当提上日程。

  要通过教育提升居民个人素质和能力,并搭建社区服务专业平台和载体,进而推行城市社区民主自治管理。济南历下区甸柳第一社区居委会主任陈叶翠在基层社会依法治理机制座谈会上发言。

  ……

  委员的意见建议在不同的协商活动中提出,委员的身影活跃在各类协商活动之中,通过协商这个载体,政协把各种社会力量化零为整,把各类意见整合成推动泉城建设的正能量。

“‘有事多商量,遇事多商量,做事多商量,政协就是让人说话的地方,在这个平台上,大家坐下来,出主意、想办法,平等协商,畅所欲言,这样才能有助于我们改进工作,有助于增进社会各界共识,也有助于党委、政府的决策更加科学和谨慎,这才是发挥政协作用的关键所在。济南市政协主席殷鲁谦这样说。( 李慎生 贺玉虹

 

来源:联合日报2015410 01

http://www.lhrbszb.com/baolist.php?kid=4458

 

 


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号