网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
临沂市政协倾力打造反映社情民意信息特色品牌
编辑:admin     点击1650     更新时间:2015-4-2     

 

 

  联合日报讯 经与兰山区政府共同研究,已初步确定将学校向南侧进行扩建改造,目前正积极协调变更相邻地块土地性质。收到临沂市教育局的这份书面回执单,市政协委员毕红娟心中充满欣慰和自豪,没想到自己通过《社情民意信息》呼吁利用棚户区改造提升西郊实验学校,从信息上报到定向抄送、有关部门作出书面答复连一个月的时间都不用。如果按照这个答复,最晚明年年底5000名学生就可以搬进宽敞明亮的新教室了。

  这只是临沂市政协创新工作机制,打造反映社情民意信息为民服务特色品牌的一个缩影。

  临沂市政协始终坚持把信息工作作为履行政协职能的重要环节和经常性工作来抓,每年都放在主席会议、常委会议上研究部署,市政协主席徐涛经常过问工作开展情况,亲自调度并审阅上报稿件。

  事虽小不做不成,路虽近不走不到。为了确保工作落到实处,临沂市政协成立了由秘书长挂帅的反映社情民意信息工作组织指导小组,健全了市、县、乡三级反映社情民意信息网络。通过专题培训、深化调研、座谈交流、健全信息共享和发放辅导教材等有针对性的措施,进一步调动了县区政协、民主党派、政协委员反映社情民意的积极性、主动性。去年以来,该市政协共上报社情民意信息746篇,被省政协采用或转报全国政协126篇,综合排名居全省各市政协第四名,顺利实现了年初确定的争三保四工作目标。

  确定目标不是目的而是自我加压。实现目标也不是目的,目的是通过反映社情民意信息工作,对全市乃至更大范围内经济社会更好更快地发展发挥应有的作用。临沂市政协秘书长潘维康说。为此,围绕信息更好地转化落实,市政协进一步规范了社情民意信息工作流程,实行了信息反馈回执单制度,强化重点报送、同步抄送、限时答复、定期通报,督促有关单位及时研究办理,推动社情民意信息更好地落到了实处。据了解,仅2014年临沂市委、市政府领导就签批信息30余人次,直接定向抄送部门62期、72次,全部得到书面反馈,各方面给予积极评价。

  为了充分调动委员反映社情民意信息的积极性、主动性,临沂市政协在不同形式的委员培训活动中,都对委员进行有关社情民意信息知识的专题辅导。去年以来,还在市政协委员中深入开展了以四要一不为主要内容的岗位创优活动,要求每位委员每年至少撰写一条有价值的社情民意信息,并将撰写采用情况计入委员履职档案,在每年全体会议上进行定向通报。

  注重发挥典型引领示范作用,是临沂市政协社情民意信息工作的又一显著特点。一批县政协、民主党派和政协委员的模范带动作用,使市政协的社情民意信息工作既有树林环抱也有大树参天,既有群岭蜿蜒也有高峰耸立。沂水县政协连年被评为省政协反映社情民意信息工作先进集体,农工党临沂市委多年来一直是农工党山东省委和临沂市政协社情民意信息工作双第一

  看到事就想形成社情民意。省政协特邀信息员,临沂市政协委员王观利一语中的。私下里,王观利被称为冠军委员、社情民意信息冠军。据了解,仅2014年,王观利就向省、市政协报送社情民意信息72篇,其中被省政协采用及转报全国政协22篇。近年来,临沂市不断加大环境污染治理力度,但仍有部分企业利用水井、沟渠等将工业污水私自排入地下。有人找到了名声在外的王观利,希望他通过政协、党派的渠道进行反映。王观利一口答应了下来,在进行深入走访调研后,撰写了《从源头防范工业污水排入地下的五点建议》,被市政府有关领导签批,并责成相关方面马上办理。

  信息虽,却衬托民意担当。抓社情民意信息工作根本目的是为了发挥作用。没有市政协信息的及时建言,30万吨饮水工程云蒙湖取水口安全隐患就不可能这么快被排除。这是农工党临沂市委主委马华发出的感慨。云蒙湖是临沂城30万吨饮水工程的水源地,承担着五区一县200万居民的供水重任。农工党临沂市委在调研饮用水源地保护工作中了解到,去年由于降水量较往年偏少,取水口已完全裸露,存在重大安全隐患,并及时报送了《30万吨饮水工程云蒙湖取水口存在重大安全隐患》的社情民意信息。对此,临沂市委原副书记李峰作出批示,临沂水务集团召开专题座谈会研究推动了相关问题的解决。

去年以来,该市政协反映农业经营体系、农民社会保障以及农村产权制度改革等三农问题的60多件信息,推动一些苗头性、倾向性问题化解在基层;反映医疗卫生、饮水安全、城区交通、公共服务等问题的80多件信息,与群众生活息息相关,得到有关部门重视解决;反映防范打击邪教、治理非法收养行为、保障残疾人权益等问题的一批信息,在创新社会管理、促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。对此,徐涛在政协全会上以反映社情民意,增进社会团结和谐为题进行了专门报告。(徐兴东 訾永东 周一林)

 

来源:联合日报20150331 01

http://www.lhrbszb.com/baolist.php?kid=4439

 

 


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号