网站首页    |    信息公开    |    政协动态    |    政协委员    |    政协会议    |    政协建言    |    理论研究
临沭天气:
全文检索:
通知公告
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协九届二次会议提案的通知[2017-12-19]
·县政协提案办理质量评议表、县政协提案质量评议表[2017-4-20]
·临沭县政协九届一次会议立案提案目录[2017-4-20]
·2016年临沭县政协办公室部门预算[2016-3-25]
·政协临沭县委员会办公室关于征集县政协八届五次会议提案的通知[2016-1-7]
·关于在政协委员中开展“保护环境,从我做起”主题活动倡议书[2015-3-16]
·运行公告[2015-1-15]
    全国政协
    人民政协网
    山东政协
    联合日报
    临沂政协
    人民网
    新华网
    中国政府网
    参考消息
 
详细信息
如何写社情民意信息
编辑:admin     点击1362     更新时间:2015-3-25     

 

 

第一、社情民意信息应着重反映六个方面的内容。对国家和地方大政方针的制定与实施的意见建议;②人民群众关注的热点问题;③“四个文明建设意见建议,特别是民主政治建设的意见和建议;基层出现的新情况新问题;统一战线和人民政协工作中的重要情况,保障委员正常履行职责的意见建议;廉政建设情况。

第二、社情民意信息的结构可分为形式结构、逻辑结构。从形式结构上讲,一篇信息一般包括问题、原因和建议三个部分,即:信息要反映什么问题,问题产生的主要原因,针对这个问题的可行性建议。视实际情况可以只有问题、建议二个部分,也可以只有问题或建议一个部分。从逻辑结构上讲,可分为金字塔结构、倒金字塔结构等。金字塔结构即信息内容在表述上从反映的问题开始,一层一层往下表述,最后是建议;倒金字塔结构则与之相反,把建议放在最前面,然后是一层一层地表述具体问题、现状。

第三、撰写社情民意信息要把握好几个原则

一事一议的原则。信息要一事一报,简洁明了,易被接受,领导亦易于交办处理。

求真务实的原则。真实性是信息的生命,要言之有据,言之有理,不说大话、空话、套话。对获得的信息要深入调查核实,去粗取精、去伪存真,准确无误后再上报。同时分析要透彻,重在说理,要让看的人认为确实是那么回事。

注重时效的原则。信息的特点贵在一个字,要做到收集快、整理快、报送快,对一些比较重要的信息要争分夺秒,以最快的速度报到决策者手中。

建议可行的原则。反映信息的目的是为了党委和政府全面掌握实际情况,解决实际问题。现在领导对问题基本上是清楚的,原因大致也了解,关键是苦无良策。所以关键就是要出高招,多提一些切实可行的建设性意见和建议。

第四、撰写社情民意信息要注意几个问题

第一个是。就是该发映的信息没有反映,如一些涉及经济社会发展的重大举措,一些大政方针政策的出台,党委、政府希望听政协委员和各界人士的意见的意见,而我们往往没有注意及时反映。

第二个是。就是有些信息们虽然收集上来了,但已经过了时效,也就没有价值。

第三个是。就是信息反映的问题太小,如门前脏乱差,门后噪声污染等事情报给上面,显然价值不是很大。

第四个是。就是不同的声音、尖锐的意见、敏感的信息比较少,反映一般的情况,提出一般的建议,平平淡淡。

第五、不断提高社情民意信息质量

在选题上要注意四点:一是上级政策的空白点;二是上级决策与基层实际的矛盾点;三是上级部门决策在基层落实中的症结点;四是社会中的敏感点。在写作上,一是立意要高,观点要鲜明。二是点子要新,选好角度,同一件事从不同侧面可以发现不同的新的观点。三是采集要广,多收集一些情况,多听听别人的意见,厚积薄发。四是标题要巧,可以运用一些语言技巧引人注意。五是语言要实,多些原汁原味,把事情说清楚,道理讲明白,建议谈具体。

 

 


临沭县政协网站维护. ICP备案:鲁ICP备09028551号 版权所有 临沭县政协

电话:0539-6211635 地址:临沭县城沭新东街9号